Про ранение и трудности
У меня произошло всё в момент, когда наше подразделение пошло в наступление. Соответственно, я со своей группой, так же как и все в составе роты, пошли в наступление, и когда был театр военных действий, в момент нашего передвижения нас обстрелял минометная батарея.
После чего, соответственно, нашу группу почти всю, то-то двухсотые, то-то трехсотые, ну, почти вся группа в минус, потому что действовали мы на открытой местности. У нас не было каких-то там лесных массивов, лесополос, чтобы укрыться от этого. И, собственно, так получил я ранение, после чего меня эвакуировали и попал в госпиталь.
С какими трудностями вам пришлось столкнуться после?
Сначала у меня был шок. Т.е. есть у меня был шок, я не смог сам
себя, так скажем, оказать себе первую медицинскую помощь. Слава Богу, мои бойцы, которые были рядом, В момент обстрела они подбежали, оказали мне первую медицинскую помощь. Вот если бы не они, я бы вытек там, потому что я сам ничего не смог сделать. Было очень больно, потому что мне вкололи... Травмадол (прим. автора: обезболивающее), он мне не помог.
Боль чувствовал на протяжении всего времени, даже когда я попал в госпиталь в Москве. Вот это главная трудность. Уже непосредственно, когда я очутился в госпитале. Это, наверное, было скучно, потому что я лежал в реанимации, у меня не было телефона. Мне приносили книги, но не хотелось мне ничего читать. Настроение у меня всегда было боевое, на позитиве. Но было очень скучно, потому что четыре стенки, телевизора нет, телефона нет, ничего нет, ничего не хочется. Просто общение с медицинским персоналом, это меня спасало.
Путь к восстановлению и реабилитация
Восстановление ветерана после травм было долгим и сложным процессом. Он провел почти три года с аппаратом Ализарова, который поддерживал его ногу и способствовал ее заживлению. Описание неудобств, связанных с этим аппаратом, подчеркивает, насколько трудно ему было адаптироваться к новой реальности. Ему было неудобно спать, он не мог нормально одеваться, и иногда испытывал сильные боли.
Несмотря на все эти трудности, ветеран сохраняет надежду на восстановление. Он понимает, что это временные трудности и верит в то, что сможет снова встать на ноги и вернуться к полноценной жизни. Этот оптимизм становится его внутренним ресурсом, который помогает ему преодолевать ежедневные испытания.
Как вы узнали о проекте «Твое время» и что побудило принять в нем участие?
Об этом проекте я узнал совершенно случайно. В больнице работает сотрудник, который пригласил нас на встречу с Александром Мягковым и рассказал, что. он занимается вот такой вот благотворительной деятельностью. Хочу сказать спасибо Александру и команде «Доступ открыт»!
Ничего такого большого я не ожидал, потому что был уже опыт с другими организациями. И столько полезного, как вот здесь, действительно. искренне говорю, что не было. Чтобы помогли разобраться в себе. Плюс еще ко всему связаться с людьми, с какими-то организациями, чтобы помогли именно в том, в чем я хочу разобраться, научиться. Вот именно это.
Максим отмечает, что одним из самых ценных аспектов участия в проекте «Твое время» стало общение с Александром Мягковым. Коуч-сессии с ним предоставили Максиму возможность разобраться в своих целях и задачах, а также освоить новые технологии, необходимые для дальнейшей работы. Также он отмечает, что возможность общения с успешным человеком, который прошел через подобные испытания, дала ему дополнительную мотивацию и уверенность в себе.
Как вы оцениваете важность таких проектов?
Это бесценно на самом деле, потому что вообще любая помощь, она
бесценна, тем более не каждая из-за нее хватается, конечно же. Очень жаль, потому что кому-то надо, кому-то нет, но люди, которые занимаются в этой организации, они действительно помогают. И это хорошо. Спасибо им за это огромное!
Обучение новой профессии и планы на будущее
Сейчас Максим активно обучается нутрициологии — науке о здоровом питании. Он прошел первый модуль и уже получил много полезной информации. Нутрициология стала для него не только новой специальностью, но и средством для улучшения качества жизни не только своей, но и своих близких.
Какие у вас планы на будущее?
Я планирую дальше служить, но в связи с моим здоровьем, если не
получится, то планирую работать в направлении, в котором сейчас обучаюсь. Пока такие обширные планы.
Что вас мотивирует двигаться вперед?
Семья. Мотивирует меня семья.У меня двое детей, сын, дочка. И я не могу их подвести ни в каких направлениях, ни в финансовом плане, ни вообще в будущем. Поэтому это моя самая главная и большая мотивация. Несмотря ни на что, двигаться вперед.
Что бы вы посоветовали другим ветеранам СВО, которые оказались в похожей ситуации, но пока не решаются обратиться за помощью?
Я бы посоветовал, на самом деле, не стесняться, если есть такая возможность, как вот предоставилась мне, вот, ни в коем случае не отталкиваться от неё, а вот посидеть, послушать, может быть, кто-то что-то для себя найдёт что-то интересное, В жизни всякое бывает. Вдруг в последующем случится так, что в дальнейшем ты не будешь служить. А за плечами у тебя кроме службы ничего нет.
Вот, допустим, как у меня. И всегда должна быть подушка безопасности. Т.е. у тебя должен быть запасной вариант, куда ты можешь направиться. Направить свои цели.
А если бы у вас была возможность обратиться к бизнесу, о том, что важно поддерживать ветеранов СВО, которые стали инвалидами, что бы вы сказали этим людям?
Я бы сказал, наверное, то, что... В связи с такой обстановкой, в связи
с проведением специальной военной операцией, каждый должен заниматься своим делом. Кто-то бизнесом, кто-то просто работает, кто-то должен учить, а кто-то должен Родину защищать.
Это наша работа, мы выполняем все на 100%. И хотелось бы обратиться к людям успешным. У кого есть возможность, то не оставаться в стороне. Потому что помощь любая нужна, на самом деле. Все знают, какие сейчас трудности в вооруженных силах. Особенно по беспилотникам. И любая помощь в этих направлениях была бы очень бесценна.
Наверное, так.
Спасибо!