Мария Краснова

Мария Краснова

«Бывают моменты, когда руки опускаются, но я все равно нахожу силы и возможности для перезагрузки, мне помогают те, кто рядом».

Главная моя ценность — семья, родители и, конечно, друзья. Они всегда поддерживают, никогда не отказывают, готовы помочь. Я считаю, что семья - мое богатство.

В 19 лет я получила инвалидность — рассеянный склероз. Первые проявления заболевания начались на 1 курсе. Я училась в Нижнем Новгороде, на факультете иностранных языков. Сначала не акцентировала на болезни внимание.

Мне прокалывали курс гормонотерапии. Я поднимала голову и бежала учиться дальше.

Учеба на тот момент времени спасала - это отрезок беспечности.

Диагноз все молодеет и молодеет. Есть дети, которые заболевают рассеянным склерозом в раннем возрасте. Я вижу их отчаяние и панику, прекрасно помню эти ощущения и мысли. Понимаю, что они застревают в этом.

Всему свое время, человек поймет и примет свое положение.

Мне повезло больше - я не помню такого периода, когда было мучительно тяжело, друзья всегда были рядом, поддерживали меня.


Самое главное — это двигаться

Сначала я ходила с тростью, с подружкой за руку, далее - ходунки. Был длительный период реабилитации - 9 месяцев в Саратове у крутого реабилитолога. Реабилитация дала свои положительные результаты. Я начала уверенно ходить и наступила длительная ремиссия, хотя на тот момент уже передвигалась в коляске на дальние расстояния. Дома стараюсь ходить на ходунках. Заниматься обязательно - без этого никак. Даже когда работаю за ноутбуком, все равно делаю упражнения.

С осознанием заболевания приходит осознание жизни. После поставленного диагноза, появилось безудержное желание жить.


Не уходить в отчаяние, а наслаждаться каждым днем. Бабочка пролетела на днях за окном, это был такой восторг, такая радость, я весь день ходила и улыбалась. После постановки диагноза, простые моменты меня начали радовать, хотя раньше я не ценила их так сильно.

Бывают упаднические моменты, но главное знать, что есть к кому обратиться за помощью. Во-первых, как верующий человек, я всегда обращаюсь к Богу и молюсь, чтобы такое настроение меня скорее оставило. Во-вторых, важна моральная поддержка близких людей. Я обращаюсь к друзьям. Друзья всегда подскажут и помогут. Справляемся своими силами и с Божьей помощью.


Веру в Бога мне привила бабушка

Она всегда старалась меня причащать, водить в храм. Для детей это как привычка, которая должна вырабатываться с детства. Детям проще принять веру. Они ближе всего к Богу. Когда привычка появляется с детства, то сохраняется она на всю жизнь. Все начинается с семьи. В семье прививаются моральные принципы и вера.

Я поняла, что многое могу делать сама, без чьей-то помощи. Это было года 3 назад. У мамы случился гипертонический криз. Её увезли на скорой. Я позвонила родным, чтобы они помогли по дому. Они приезжали, когда было время.

Когда такое случается внезапно, никто к этому не готов. Взяла себя в руки, собралась с мыслями, ещё спасала молитва.

Составила четкий план, что буду делать. Сама мусор выносила, готовила еду. Тот момент, можно сказать, стал переломным, я поняла, что всякое может случиться и не нужно паниковать, нужно действовать.

Не всё и не всегда доступно для инвалидов 

Я на электромобиле могу самостоятельно съездить в магазин, хорошо, что в «Пятёрочке» есть пандусы, и магазин недалеко от дома. Молодёжь начинает меня радовать. Лет 10 назад молодёжь была более равнодушна. О помощи и речи не было, меня сторонились, а сейчас ситуация изменилась. Молодежь стала более активная и отзывчивая. Ребята 15-17 лет могут подойти и спросить: «Нужна ли вам помощь?» Раньше для меня это было дико, но я очень рада, что появилось новое поколение молодых, что дети растут со знанием, что есть такие люди как я, и нам можно предложить помощь, это очень классно!

Краснова_5.jpg

У нас много объектов, которые недоступны для инвалидов. И вот тогда, действительно, нужна помощь.

Проект «Свободный микрофон» — способ привлечь общественность и показать себя

Этот проект – мой любимый ребёнок, который появился два года назад. Это инклюзивная площадка творческих людей. Здесь можно выступить на сцене со своим творчеством и получить обратную связь. Хорошо, что нас поддерживают известные артисты. Вообще, ребята делятся опытом, начинают тянуться за более сильными участниками, стараются повышать свой уровень. Поэтому хочется развивать «Свободный микрофон» дальше. Главное, чтобы это все было на регулярной основе.

Краснова_1.jpg

Я пишу стихи

Сейчас публикую стихи в своей группе ВКонтакте, подписчики поддерживают, комментируют. Один из стихов прошел отборочный этап конкурса и его опубликовали в сборнике. Еще решила сделать подарок близким, вложилась в издание сборника «Поэты 21 века» и там опубликовали 5 моих стихотворений. Я подарила друзьям по книге и подписала на память.

Я надеюсь, что через 10 лет любовь к жизни и всяческая активность останутся при мне, еще и приумножатся с опытом и возрастом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Интервью/пресс-брифинг «Всемирный день ДЦП: инновационный метод лечения спастичности»

7 октября в 12.00 на платформе Zoom состоится Интервью/пресс-брифинг «Всемирный день ДЦП: инновационный метод лечения спастичности».

Илья Чёрт: «Однажды мне приснилась песня. Я ехал в поезде…»

Раритетное видео 2014 года – квартирник лидера группы «Пилот» Ильи Чёрта для участников Общественного движения «Доступ открыт»

Инвалида-колясочника признали годным к службе в армии

Евгения Безе, мама 17-летнего инвалида-колясочника с ДЦП из г. Волжский Волгоградской области, борется с абсурдностью бюрократической системы, которая признала её сына годным к службе в армии

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции