«Мне бы кто помог!»: самые распространённые стереотипы об инвалидах

«Мне бы кто помог!»: самые распространённые стереотипы об инвалидах

В одном сообществе шёл очередной сбор средств на реабилитацию ребёнку с ДЦП. И один из комментариев резко выделялся среди других: «Мне бы кто помог!» - написал пользователь. А после этого шла простыня текста о том, что он инвалид и у него хватает денег только на еду.

Комментарий мало кого удивил, потому что это самый распространённый стереотип об инвалидах:

Стереотип № 1: Инвалиды не хотят работать. В нашем обществе принято считать, что инвалиды привыкли жить на пенсию от государства, поэтому они не хотят работать. Что они всё время жалуются на то, что у них нет денег, а сами ленятся зарабатывать. Так ли это на самом деле?

Одни люди с инвалидностью не могут найти подходящую работу из-за физических ограничений, болезни. Им нужен щадящий график, специальные условия труда - в нашей стране на это мало кто соглашается из работодателей.

Другие не оставляют поиски и рано или поздно находят подходящую работу. Чувствуют себя самореализованными, полноценными членами общества. Даже если такая работа приносит им маленький доход.

И есть третий тип инвалидов - как раз те, кто создают стереотип об иждивенцах для государства и общества в целом. Те, кто не смогли принять свою инвалидность и выбраться из депрессии, алкоголя и безработицы.

Стереотип № 2: Инвалиды вызывают жалость. Почему-то в нашем обществе при виде человека с инвалидностью принято отворачиваться, либо делать страдальческое выражение лица. Инвалидность НЕ РАВНО жалость или брезгливость. Это просто другое физическое состояние тела, отличное от среднетипичного здорового человека.

Стереотип № 3: Инвалиды ограничены в развитии. Это самый устаревший из всех стереотипов. В нынешней реальности для людей с инвалидностью и без открыто множество путей для самореализации, образования, физических тренировок, культурной и общественной жизни.

 

 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Валерий Спиридонов

Когда я закончил университет, то поймал себя на мысли, что компьютеры – это то, чем я могу управлять, имея ограничения по здоровью.

160 млн рублей за один укол: варианты лечения СМА

Стоимость одного флакона 5 мл - 7 775 000 рублей.

Новости от Мосволонтёра

Открыт набор на обучающую программу для волонтёров инклюзивного проекта.

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции