Расскажи о своем ранении, как это произошло? И как ты справлялся с первыми трудностями?
Мое ранение произошло следующим образом. Мы выдвигались на
задачу рано утром по туману и я наступил на «лепесток» (противопехотная фугасная мина — прим. автора). Мне оторвало пальцы стопы и сломало голень. Перелом со смещением большой и малой берцовой костей. Я оказал себе первую помощь, обезболился и мои товарищи помогли меня эвакуировать. Буквально в этот же день, только ночью, я уже был в Москве в госпитале. Мне оказали всю необходимую медицинскую помощь и на следующий день ампутировали поврежденную конечность на уровне нижней трети голени.
Первые трудности, с которыми я столкнулся, это фантомные боли и боли в самой культе в процессе заживления тканей. Именно с заживлением тканей и болями в самой культе справлялись бейсболами, а вот с фантомными болями тут никак особо не справишься. Приходилось терпеть. Что же касается психологических трудностей, у меня как таковых их не было, потому что я прекрасно понимал, что это война. Тут, как говорится, и убить могут насмерть. И на самом деле сильно повезло то, что вообще остался жив.
Дмитрий узнал о встрече с Александром Мягковым, находясь в госпитале.
Принял решение присутствовать на встрече, чтобы узнать о проекте. Александр рассказал о проекте «Твое время», что побудило его участвовать. Стремление к новым знаниям и расширению спектра знаний стало основным мотивом участия.
Какие ожидания у вас были от проекта, когда вы только начинали участие?
Особо ожиданий у меня не было никаких. Я думал, что мы поговорим, определим, что мне подходит, что не подходит. Будут предложены какие-то варианты обучения и учебные заведения. Собственно говоря, так и произошло. Не обязательно то, что я буду трудиться в дальнейшем в данной сфере, но дополнительные навыки никогда лишними не бывают.
Какое обучение в рамках проекта вы выбрали для себя?
Я прохожу курс профессиональной переподготовки для получения
специальности, квалификации психолог-консультант в Московском институте психологии. На самом деле очень интересное обучение. Предоставляется доступ к большой библиотеке вебинаров, как прошедших, так и возможность записи на будущие вебинары. Во-первых, по твоей специальности, во-вторых, по различным другим интересующим тебя темам, которые не обязательно будут входить в твою специальность, но которые могут тебе дать больше понимания в других сферах психологии. Обучение построено таким образом, что у тебя есть учебный план, ты можешь изучать любую тему в любой последовательности, проходить тесты, получать за них оценки. Таким образом формируется твоя общая оценка за саму тему. И потом из этих оценок формируется твоя оценка, которая пойдет уже в диплом. Есть лекция, которую ты просматриваешь, там грамотный педагог все достаточно доступным языком объясняет. Есть лекция в текстовом формате и ознакомившись с этим всем, все достаточно понятно и доступно для того, чтобы успешно пройти тестирование. Если есть какие-то непонятные моменты в рабочее время, всегда есть возможность обратиться к наставникам, которые помогут и объяснят любой интересующий тебя вопрос, который касается обучения.
Какие мероприятия или активности проекта оказались для вас наиболее полезными?
Это встречи с Александром! Онлайн-встречи с Александром, на
которых мы разобрали, что для меня сейчас более интересно будет ввиду того, какие цели я для себя поставил. Ну и, собственно говоря, в принципе очень полезное и приятное общение.
Как вы оцениваете важность таких проектов, как «Твое время», для ветеранов СВО?
Такие проекты, как «Твое время» и вообще любая помощь ветеранам, не только СВО, а вообще любых конфликтов, она очень важна. Она очень важна, потому что ветераны, которые возвращаются, ну и инвалиды, которые возвращаются с войны, с любого вооруженного конфликта, они приходят в совершенно другой мир.
Да, они когда-то в нём жили, они тоже когда-то были гражданскими, у них были свои какие-то увлечения, мечты, планы на жизнь. И тут они либо по собственной воле, либо по призыву государства оказались совершенно в другом мире. где на каждом шагу поджидает смерть, где вот был рядом с тобой товарищ, и вот его не стало, причем может быть каким-то совершенно ужасным образом прямо у тебя на глазах. И вот это вот все...
Оно очень сильно въедается в сознание человека, откладывается в подсознание. Что-то с чем-то человек может справиться, с чем-то у человека не получается справиться. И у психики человека возникают различные способы защиты себя самого от разрушения. И хоп, он резко возвращается к нормальной, к обычной гражданской жизни, где ничто не взрывается, никто тебя не хочет убить, у тебя нет опасности наступить куда-то не туда и потерять ногу, условно говоря. Совершенно другой мир.
И самое важное отличие в этом мире то, что тут людям по большей части не так важно, сколько ты опорников штурманул, сколько ты минных полей разминировал, либо сколько наоборот ты заминировал, какое количество личного состава противника ты уничтожил.
Здесь живут люди совершенно другими категориями, нежели те категории, которые были у нас там. в том мире, в мире войны и смерти. И когда человек резко меняет вот эту вот среду обитания своего, своего поля деятельности, у него не всегда успевает психика перестроиться. Ему становится очень тяжело, потому что людям здесь важно немножко другое. Всем нужно что-то делать, расти в карьере, еще что-то. А человек у него, ветеран у него все еще мозгами как будто там находится. Ему очень важно помочь социализироваться, вернуть его оттуда в нормальный мир. В мир, где... Не происходит взрывы сплошь и рядом.
Если мы будем помогать ветеранам, мы получим более здоровое общество, потому что сейчас у нас ветеранов боевых действий будет очень большое количество в стране. А это значит то, что очень большое количество семей в стране будет иметь главой семьи ветерана боевых действий.
И вот каким будет... глава этой семьи, что он принесет с собой в эту
семью, какую ячейку общества он создаст, будучи ветераном боевых действий? Насколько он успел социализироваться, придя в семью или вернувшись в семью? Что он передаст следующему поколению? Передаст ли он травмы, которые... Он пережил и он передаст своим детям. Или же он с помощью таких проектов социализируется и уже, соответственно, в любви и заботе воспитает следующее поколение. Вот в чем важность таких проектов, как «Твое время».
Что бы вы посоветовали другим ветеранам, которые оказались в похожей ситуации, но пока не решаются обратиться за помощью?
Своим товарищам, ветеранам, инвалидам, которые оказались в
похожей ситуации, но пока не решаются обратиться за помощью, я бы посоветовал отбросить все эти предрассудки, всю эту напускную крутость и стереотипы о том, что к психологам или за помощью обращаются только слабые.
На самом деле в том, чтобы попросить о помощи, нет ничего слабого. На самом деле попросить о помощи – это вполне нормально, и это показывает внутреннюю силу и независимость от мнения окружающих. Никогда не знаешь, что может с тобой произойти и в какой момент, куда нужно подстелить соломку. Поэтому ко всему быть готовым нельзя. и ситуации, похожие на нашу, они очень ярко показывают то, что любому человеку, даже очень сильному морально, периодически нужна помощь.
Просто с некоторыми задачами, с некоторыми проблемами человек не может справиться в одиночку и нет совершенно ничего предосудительного о том, чтобы обратиться к кому-нибудь, кто уже проходил через это, либо кто знает, как через это проходят, и к тому человеку, который может помочь. Поэтому без стеснений, без каких-либо ужимок смело можно обращаться за помощью.
Люди добрые есть везде и всегда помогут. Ищущий да обрящет, как было сказано, стучите, да отворится вам.
О планах на будущее и мотивации
В планах на будущее: преподавательская деятельность в родном
училище, получение кандидатской степени по военным наукам, участие в научных проектах в области военной науки, поддержка военно-патриотического клуба в городе, организация патриотических и воспитательных мероприятий для молодежи.
Что мотивирует вас двигаться вперед, несмотря на трудности?
Лучшей мотивацией для того, чтобы двигаться вперед, несмотря на
трудности, для меня является любопытство. Я от природы очень любопытный человек, и мне всегда все интересно. Мне интересно, почему это так, а не вот так. Откуда повелось вот это? Почему мы делаем так, а не так? Почему эти люди реагируют так, а другие люди реагируют вот так? А как вот это устроено? А почему... Оно сломалось. А что нужно сделать, чтобы это починить? Ну и, соответственно, находя ответы на эти вопросы, и происходит вот это движение вперед. Я получаю какие-то навыки, отвечая на эти вопросы. Я получаю какие-то знания, формирую у себя какую-то систему Оценивание, ну и соответственно систему ценностей. Вот это и есть движение вперед, основанное на моем природном любопытстве.—
Если бы у вас была возможность обратиться к обществу или бизнесу, что бы вы сказали о важности поддержки ветеранов СВО?
Если бы у меня была возможность обратиться к обществу или бизнесу, я бы сказал следующее в важности поддержки ветеранов. Не только специальной военной операции, но и вообще ветеранов боевых действий любых.
Если мы хотим сильную страну, если мы хотим страну, которая будет процветать и в которой наши... родные и близкие будут в безопасности, очень важно поддерживать людей, возвращающихся из горячих точек и районов боевых действий.
Потому что такие люди несут в себе очень много травмирующего опыта. И если не помогать им справиться с этим опытом, они будут транслировать этот травмирующий опыт на наших родных, близких, возможно на наших детей. Возможно на наших детей через своих детей, которых они вырастят, передав им свой травмирующий опыт.
Поэтому очень важно, очень важно, помогать ветеранам социализироваться и избавляться от этого травмирующего опыта. Вот, собственно говоря, все, что я хотел бы сказать обществу и бизнесу о важности поддержки ветеранов боевых действий.
Это наши люди, это наши дети, которые будут ими воспитываться. Это наше общество, это наша сильная страна, наше будущее.
Спасибо!