Реально ли инвалиду получить бесплатное лечение?

Реально ли инвалиду получить бесплатное лечение?

В соцсетях мы видим много постов о сборе средств на лечение, реабилитацию для взрослых или детей. Складывается впечатление, что человек с инвалидностью не может получить бесплатное лечение.

Так ли это на самом деле?

Вообще, эта тема довольно сложная, и сама возможность реабилитации инвалида зависит от многих факторов. Регион проживания, группа инвалидности, какое заболевание и какой стаж болезни, взрослый или ребёнок, а если взрослый, то какой возраст, и самый коронный вопрос, с которым приходится сталкиваться.

«А что у вас написано в ИПР»?

ИПР (индивидуальная программа реабилитации инвалида) или ИПРА - это практически билет в «мир живых» для инвалида. Программа реабилитации составляется на медицинской экспертизе, когда человек получает группу инвалидности.

В ИПР (ИПРА) указывают всё, что необходимо человеку, который получил инвалидность: от коляски, до ограничений к работе. И рекомендации по прохождению реабилитационных курсов там так же указаны.

Первоначально человек попадает бесплатно в реабилитационный центр по рекомендации врача переводом из больницы. Это случаи ДТП, инсульта, ампутации. Когда после основного экстренного лечения пациенту необходимо восстановительное лечение, тогда начинается процесс реабилитации.

Затем, при прохождении повторных курсов бесплатной реабилитации необходимо обратиться к своему лечащему врачу, если выписка из больницы была больше года назад. А так же собрать следующие документы для Центра социального обслуживания (ЦСО), куда нужно подавать заявление на реабилитацию:

  • паспорт;

  • справка об инвалидности;

  • ИПР (ИПРА);

  • СНИЛС;

  • медицинский полис;

  • выписка от врача с рекомендациями.

Проходить реабилитацию по заявлению в ЦСО можно 1 раз в год в одном реабилитационном центре в порядке очереди. Но попасть в другой центр на второй курс за год вряд ли получится, потому что очередь растягивается, как правило, на полгода. Именно поэтому, тем, кому нужна регулярная реабилитация, не менее 3-4 раз в год, открывают сборы денег для прохождения платного лечения.

Новость: с 1 января 2021 г. ИПРА инвалида будет формироваться только в виде электронного документа, как и электронные медицинские карты, на которые перейдут все медорганизации до конца 2021 года.


Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции