Как общаться с людьми с нарушением зрения?

Как общаться с людьми с нарушением зрения?

Нарушение зрения – состояние зрительного анализатора, когда при получении информации она искажается. Нарушением зрения страдает большая часть населения планеты. Зрение у многих людей начинает ухудшаться еще в начальной школе.

Тому, кто может видеть, очень трудно представить мир невидящего человека. Можно надеть повязку и попробовать походить с ней хотя бы дома. Сколько раз вы наткнетесь или ударитесь об стоящий стол или диван? А когда выйдете на улицу в незнакомое для вас пространство? Большая трудность для слепого человека – ориентироваться в пространстве. Незрячие люди воспринимают мир на ощупь, звук, запах, вкус. Если вы попробуете поставить себя на место незрячего и завяжите себе глаза, то ваши органы чувств обостряться, и вы начнете слышать звуки, на которые раньше не обращали внимания.

Более 70% информации, которая нас окружает, мы получаем благодаря нашему зрению.

Для общения и сопровождения незрячих людей нужно знать несколько важных моментов.

  1. При встрече нужно представиться. Да, у незрячих хорошая память особенно на голоса, но будет комфортнее, если вы назовете свое имя.

  2. Человек не видит жестов. Чтобы начать разговор, необходимо сказать, либо аккуратно коснуться человека, не испугав его.

  3. Не нужно спрашивать, как человек потерял зрение, и как он живет с этим. Для многих это больная тема, которую не любят обсуждать.

  4. Те, у кого зрение нарушено, особенно остро чувствуют изменения интонации собеседника, считывают его настроение и предугадывают мимику. Не нужно переглядываться с другими в компании, чтобы не ставить себя и собеседника в неловкое положение.

  5. При сопровождении незрячий должен держать сопровождающего под руку и идти на полшага дальше, чтобы было время предупредить его о препятствии впереди.

  6. Если вы сопровождающий, на каком-либо мероприятии не нужно отходить от человека, не предупредив его об этом. Так же и при своем возвращении необходимо сказать, что вы рядом.

Слепой человек в большинстве случаев нуждается в сопровождении. Это безопаснее и удобнее.

Люди с нарушением зрения ориентируются в пространстве 3 способами:

  1. Трость. Звук, который издает трость, помогает ориентироваться в пространстве. В большинстве случаев трость служит для определения расстояния до предмета. Также с помощью трости незрячий человек ориентируется на покрытие, по которому ему предстоит пройти. Когда незрячий человек переходит с асфальта на траву, то звук, который издает трость, становится другим. А вы знали, что по всему миру 15 октября считается днем белой трости?

  2. Собака-поводырь. Собака-поводырь – специально обученное животное, которое помогает незрячему и слабовидящему человеку ориентироваться в пространстве. Таких собак начинают обучать с самого рождения в специализированных в школах, чтобы они помогали в передвижении нуждающимся людям. Чаще всего используются такие породы, как золотистые ретриверы, лабрадор-ретривер, немецкие овчарки. Собаки-поводыри помогают преодолеть препятствия. С такими животными редко используется поводок. Чаще применяют специальную шлейку с железным держателем.

  3. Шрифт Брайля. Шрифт Брайля – рельефно-точечный тактильный способ написания и передача информации, предназначенный для незрячих и слабовидящих людей. Шрифт был изобретён подростком еще в начале 19 века. Как мы уже говорили, у слепых людей органы чувств обострены и передача тактильной информации острее. Шрифт Брайля – единственный способ научиться читать слепым людям.

Мир технологий и различных гаджетов развивается для помощи в ориентировании слабовидящих и слепых людей. Существуют специальные программы – скриндеры. В них предусмотрены наборы горячих клавиш, что позволяет слепому пользоваться интернетом. Планшеты производятся с клавиатурой, на которой прощупывается шрифт Брайля.

Современный мир становится более адаптированным для людей с нарушенным зрением. Улицы оборудуют тактильной плиткой, а светофоры звуковым сигналом. Многие слепые не считают отсутствие зрения преградой для изучения мира, они не закрываются дома в четырех стенах, а ведут активный образ жизни.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

39% россиян не готовы к тому, чтобы с их детьми учились дети-инвалиды

45% готовы попробовать, но беспокоятся о том, как это будет организовано

Что нового у РЖД для инвалидов в 2020 году?

Инвалиды уже в 2020 году получат возможность покупать билеты на поезда онлайн

Что такое ТСР? Подводные камни при оформлении компенсации

Технические средства реабилитации (ТСР) - это трости, костыли, ходунки, инвалидная коляска, протезы, памперсы и т. д.

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции