Как общаться с людьми с нарушением слуха?

Как общаться с людьми с нарушением слуха?

Потерей слуха страдает более 5% населения земного шара.

В повседневной жизни мы привыкли общаться словами, применяя жесты, издавая звуки. Мы постоянно слышим пение птиц, падение капель, звон тарелок, скрип двери и воспринимаем это как должное, не обращаем внимание. К сожалению, не все люди могут уловить все звуки. Люди, страдающие нарушениями слуха, общаются разговорной речью, а для лучшей слышимости пользуются слуховыми аппаратами, а с более серьезной потерей слуха – кохлеарными имплантами.

Причины возникновения нарушения слуха можно разделить на две группы.

  1. Врожденные или наследственные причины. Врожденная потеря слуха может развиться во время осложнений беременности такими инфекциями как краснуха и сифилис, или после сложных родов, например, асфиксии - удушья. То есть человек либо уже рождается с дефектом слуха, либо приобретает его вскоре после рождения. Оно сильно затормаживает развитие ребенка.
  2. Приобретенные причины. Приобретенные причины приводят к потере слуха в любом возрасте. Они включают в себя травмы головы, инфекционные заболевания, такие как свинка и корь, хронические заболевания ушей, чрезмерный шум, старение.

Способов общения с людьми, имеющими нарушения слуха много. Прежде всего, потеря слуха сказывается на общении с другими людьми, восприятием речи. Дети с врожденной потерей слуха имеют задержку в развитии речи. Для того, чтобы глухой человек обратил на вас внимание, необходимо слегка потрогать его по плечу или помахать рукой, но ни в коем случае не подходить со спины. 

Не нужно кричать, потому что человек не услышит, даже если вы повысите голос.

В общении используется дактильная речь, жестовый язык, чтение с губ и письменная речь.

  1. Дактильная речь. Существует такая наука, как дактилология. Это своеобразная форма речи, в ней используются пальцы рук, поэтому дактильную речь часто путают с жестовым языком. В дактиле каждое движение пальцев это буква. Общение на дактиле происходит таким образом, что говорящий человек показывает буквы, а воспринимающий следит за движениями и воспроизводит в слова. Дактильная речь не имеет знаков препинания.
  2. Жестовый язык. Жестовый язык считается самостоятельным языком. Данный язык часто используется в общении глухонемых и слабослышащих людей. При общении во внимание берутся не только пальцы рук, но уже и форма, и движение рта и губ, в сочетании с положением корпуса.
  3. Чтение с губ. Чтение с губ часто используется глухонемыми, реже слабослышащими людьми. Для слабослышащих людей легче воспринимать, если речь слышна хотя бы частично. Наблюдение за движениями рта и губ, мимикой лица и языком движения тела собеседника помогают человеку с потерей слуха лучше понимать услышанное. Если человек читает по губам, то нужно находиться напротив собеседника так, чтобы лицо было освещено для более удобного восприятия разговора.
  4. Письменная речь. Роль письменной речи в общении с людьми, имеющими нарушения слуха велика. Слабослышащих детей начинают учить письму раньше, начиная с двух лет. Каждый предмет и действие отмечается табличкой. Следовательно, ребенок изучает не буквы, а воспринимает слово целиком.

Для того, чтобы было легче общаться с человеком, имеющим проблемы со слухом, необходимо иметь представление о дактильной речи и жестовом языке. В современном мире есть множество вспомогательных вещей для понимания и восприятия речи. Сейчас используются технологии для перевода текста в речь и наоборот. Люди подвержены проблеме потери слуха, многие ходят в наушниках и громко слушают музыку, кто-то имеет предрасположенность или занимается специфической работой. Если вы наблюдаете снижение слуха у себя и близких, важно как можно скорее обратиться к врачу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Грант «Москва - добрый город»

1 сентября 2020 года стартовал Второй конкурс грантов для социально ориентированных НКО «Москва - добрый город»

Кому нельзя прививаться вакциной от COVID-19

19 сентября 2020 г. на сайте телеканала RТ было опубликовано интервью с академиком РАН, заведующим кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александром Карауловым.

Как оформить инвалидность с 1 октября 2020 года

1 октября заканчивается срок действия постановления правительства РФ от 9 апреля 2020 г. «О Временном порядке признания инвалидом»

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции