Как общаться с людьми с ментальными нарушениями

Как общаться с людьми с ментальными нарушениями

Ментальность в переводе с латинского языка означает ум, сознание, склад души. Следовательно, ментальное нарушение – тяжелое нарушение сознания, психического здоровья человека.

Также ментальное нарушение подразумевает под собой психическое и интеллектуальное расстройство.

К основным трудностям, с которыми сталкиваются такие люди можно отнести:

  1. Нарушение целенаправленных действий;

  2. Трудности переноса прошлого опыта в новые условия;

  3. Неразвитость эмоциональной и волевой сферы;

  4. Недостаточное понимание словесной инструкции;

  5. Нарушение речи.

Для общения с людьми, которые страдают ментальными нарушениями нужно понять, что к каждому нужен индивидуальный подход. Для установления контакта с человеком с ментальным нарушением рекомендуется сначала задавать вопросы закрытого типа, то есть на которые можно ответить да\нет. Если человек не идет на контакт, то лучше не принуждать его и просто отойти. В разговоре использовать простой язык и короткие фразы. Нужно говорить спокойно и тихо. Нельзя повышать голос, это может напугать или раздражать человека. При возможности, заранее узнать темы, на которые человек любит говорить, обычно они готовы обсуждать их часами.


Соблюдайте все правила вежливости и этикета, как и с любым другим человеком.

Интеллектуальные нарушения встречаются у людей с:

  1. Расстройствами аутистического спектра. Расстройство аутистического спектра – это общее расстройство развития, характеризующееся стойким дефицитом способности поддерживать и инициировать социальное взаимодействие в социальной связи.

  2. Генетическими нарушениями. Синдром Дауна – одна из форм геномной патологии. Люди с синдромом Дауна в своем ДНК имеют лишнюю 47 хромосому. Наличие этой хромосомы и определяет заболевание ребенка.

  3. Различными поражениями центральной нервной системы. Умственная отсталость – врожденная или приобретенная в раннем возрасте задержка или неполное развитие психики, проявляющаяся нарушением интеллекта, вызванная патологией головного мозга и ведущая к социальной дезадаптации.

Людям с такими нарушениями тяжело адаптироваться в обществе, работать и обслуживать себя. Начиная с детства, людям с ментальным нарушением тяжелее учиться в школе. Они развиваются зачастую медленнее, чем остальные дети. Не каждый ребенок с ментальным расстройством может обучаться в общеобразовательной школе. Для таких детей созданы специализированные школы, разработаны специальные программы обучения и подготовлены учителя.

Для того, чтобы лучше узнать внутренний мир людей с ментальными нарушениями можно посетить выставки и спектакли, в которых они проявляют своя «я». Люди с ментальным нарушением бывают разными. Это зависит от тяжести нарушения интеллектуального или психического развития. Но несмотря на это, их эмоции и желания, потребность в самовыражении и общении равны людям без нарушений. Будьте добрее и люди к вам потянутся!

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

160 млн рублей за один укол: варианты лечения СМА

Стоимость одного флакона 5 мл - 7 775 000 рублей.

Этикет общения с людьми, имеющими инвалидность

Общаясь с людьми, имеющими особенности, мы не задумываемся об «удобном» и «неудобном» вопросе

Работа для инвалидов в компании Ortonica

Компания Ortonica расширяет горизонты сотрудничества! Теперь мы можем не просто дружить, а стать настоящими партнерами!

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции