Этикет общения с людьми, имеющими инвалидность

Этикет общения с людьми, имеющими инвалидность

Общаясь с людьми, имеющими особенности, мы не задумываемся об «удобном» и «неудобном» вопросе.

Сталкиваясь с такими людьми на улице, в магазине, в аптеке мы часто теряемся и не знаем, как себя вести. Можно сказать инвалиду-колясочнику: «Проезжайте» или нужно сказать: «Проходите»? А незрячему человеку: «Посмотрите на это» или нужно как-то по-другому?

Читайте ниже основные правила общения с людьми с инвалидностью.

  1. Всегда обращайтесь непосредственно к человеку лично. Если у него есть сопровождающий, то его необходимо поприветствовать.
    НО! в разговоре с инвалидом обращаться нужно только к нему.

  2. При общении со слабовидящими или незрячими людьми нужно представиться. Не забывайте, что человек не видит ваше лицо, но отлично слышит и понимает вашу речь.

  3. В разговоре с незрячим человеком избегайте выражений «Я отведу вас». Он попросит помочь, если это будет необходимо.

  4. Передавая что-либо в руки незрячему, ни в коем случае не говорите: «Потрогайте». Лучше сказать привычное: «Посмотрите». Ведь незрячие и слабослышащие люди так же видят и слышат, просто по-своему.

  5. Не говорите человеку на инвалидной коляске: «Подъезжайте или проезжайте». Лучше сказать: «Подойдите», «Проходите». Как бы это странно ни звучало, но на коляске человек ходит.

  6. При общении с человеком, который передвигается на кресле-коляске или ходунках, ни в коем случае не опирайтесь на коляску! Дотронуться до коляски – это тоже самое, что дотронуться до человека. У всех людей есть свое личное пространство.

  7. Запомните, что потрогать, катить, помочь в управлении инвалидной коляской можно только с разрешения человека, который сидит в этой коляске.

  8. Если есть возможность присесть, сделайте так, чтобы ваше лицо и лицо собеседника на инвалидной коляске были на одном уровне. Ему так разговаривать легче и не нужно запрокидывать голову.

  9. Разговаривая с человеком, имеющим трудности в произношении, будьте терпимее. Не нужно поправлять, договаривать и перебивать человека. Он может сам донести свою мысль, просто для этого потребуется немного больше времени.

  10. Начиная общение с человеком, который плохо слышит необходимо помахать рукой в знак приветствия или похлопать по плечу, чтобы он обратил на вас внимание. Нужно расположится лицом к нему, ни в коем случае не боком, а говорить четко и ясно.

Мы поговорили об общих, базовых правилах тактичного общения. Опираясь на несложные рекомендации, можно заметно облегчить коммуникацию и себе, и другому, сделав при этом разговор не только полезным, но и приятным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Грант «Москва - добрый город»

1 сентября 2020 года стартовал Второй конкурс грантов для социально ориентированных НКО «Москва - добрый город»

Обзор скоростного поезда «Ласточка»: места для инвалидов

«Ласточка» - это скоростной, современный электропоезд, который может развивать скорость до 160 км/ч

IV Форум «Доступная культурная среда»

20 и 21 октября в отеле Mercure Moscow Paveletskaya состоится IV форум «Доступная культурная среда»

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции