39% россиян не готовы к тому, чтобы с их детьми учились дети-инвалиды

39% россиян не готовы к тому, чтобы с их детьми учились дети-инвалиды

Mail.ru Group провела опрос, согласно которому 39% родителей не готовы к тому, чтобы в одном классе с их детьми учились дети с инвалидностью. Ниже представлены подробные результаты опроса.

45% готовы попробовать, но беспокоятся о том, как это будет организовано. 20% родителей обычных школьников не могут решиться на инклюзивное образование для своих детей, потому что раньше никогда не сталкивались с таким образованием. 19% считают, что из-за этого может пострадать качество образования их ребёнка. И только у 16% родителей есть положительный опыт такого инклюзивного обучения.

Также в опросе принимали участие родители детей с инвалидностью. 53% из них рассказали об ограничении к образованию и трудностях в школе: нет необходимых специалистов, доступной среды, специальных зон сенсорной разгрузки. Тем не менее, 23% родителей ответили, что в штате школ, которые готовы их принять, есть логопеды, дефектологи и тьютор. У 10% в школе реализуется программа инклюзивного образования. Но большинство участников опроса всё же недовольны состоянием инклюзивного школьного образования в России на сегодняшний день.

«Разумеется, все родители не хотят инклюзии, которая будет происходить без учета интересов каждой группы детей или без специально обученных специалистов по инклюзии. Однако в тех школах, где инклюзивная модель внедрена и применяется, отношение к особенному ребенку как к индивидуальности распространяется на весь коллектив. Школы, которые применяют инклюзивные модели, реже сталкиваются со школьной травлей/ буллингом и применяют методики, позволяющие мониторить уровень социального напряжения в школе и быстрее реагировать на проблемы коммуникаций как между детьми, так и между специалистами и родителями», — говорит президент благотворительной организации «Журавлик» Ольга Журавская.

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции