Валерий Спиридонов

Валерий Спиридонов

Когда я закончил университет, то поймал себя на мысли, что компьютеры – это то, чем я могу управлять, имея ограничения по здоровью. 

Я долгое время профессионально успешно себя чувствовал, занимаясь разработкой программ. Я удаленно работал с 2006 года, когда интернет только-только стал безлимитным. В России у меня были условия, чтобы развиваться и жить. Во мне всегда присутствовал здоровый или, может, нездоровый дух авантюризма. Он толкал меня на разные поступки, вроде знакомства с доктором Канаверо и предложения своей кандидатуры. В общем, я пытался всячески себя развлечь. Придумывал интересные затеи себе.

Доказать свой профессионализм.

Подготовка заняла 2 года. Нужно было сдать ряд экзаменов, подтвердить степень магистра, которую я получил в России. Мы провели персональную работу с 50 преподавателями из США. Не каждый из них готов радушно вас встретить, обеспечить лабораториями и грантами. Нужно было общаться и убеждать, что ты заинтересован в их работе. Диалоги были структурированы, с презентациями. И через 2 года мне пришло приглашение. Я был готов. Получил учебную визу в посольстве, это был конец 2017 года. Мы с женой пришли в посольство, и нас спросили куда мы едем. Моя жена ехала в войска ВДВ, а я учиться. И через 2 недели мы уже были в США.

Поездка в США не была спонтанной

Это был долгий процесс. Он был связан с поступлением в университет, чтобы продолжить обучение. В России я закончил Владимирский государственный университет по специальности, связанной с компьютерами. Было принято решение попробовать подать заявление на грант, который обеспечивал мое обучение на степень магистра в США. Кроме этого, у меня было еще несколько идей, связанные с моими другими проектами. Одна из них – это поехать работать в юго-восточную Азию. То есть был такой момент в жизни, когда нужно было принимать решение, чем заниматься дальше. Я подготовил почву на тот момент, и шло развитие и дел, и меня. Я просто решил, что провести время в относительно мягком климате, в цивилизованных условиях из возможностей, где живут и учатся - было бы правильно. Это было лучшее решение на тот момент.
У нас – айтишников, есть такая шутка, что если компьютер зависает, то вы неправильно ему приказываете. 

Я программист – это легенда. Я предпочитаю IT-инженер. Я быстро понял, что при должном обучении можно делать интересные вещи только с помощью персонального компьютера. Рынок труда предлагает очень много интересных профессий, связанных только с компьютером. Можно заниматься трехмерной графикой, моделированием, анимацией, спецэффектами и кучей всего другого. Долгое время я проработал в компании, которая занимается производством учебных пособий. Занимался именно 3D, моделировал, чтобы всё было красиво, интересно и удобно. Волей-неволей, если что-то делаешь из этой сферы, то перифирическим зрением охватываешь многие аспекты. У меня достаточного серьезный опыт в работе интернет-сервером, linux-система, unix-система, системы безопасности. Когда я поступил на степень магистра, то стало еще интереснее. Я столкнулся с тем, что я взялся за изучение искусственного интеллекта, машинного обучения, программирования, компьютерного зрения, анализ визуальной информации - интенсивное обучение. После обучения и практики я стал чувствовать себя уверенно, чтобы претендовать на позицию devops-инженера. Это мультимедийный комбайн, который делает много для того, чтобы облачные сервисы, структуры, сайты, сети работали автоматизировано и бесперебойно. Я занимаюсь автоматизацией с помощью скриптов, построением систем связи.

Доступная среда в США

Прожив 2,5 года в США, мне бросилось в глаза несколько вещей. В первую очередь, конечно, что мне не нужно заранее планировать свой маршрут. В США вопросом инфраструктуры для инвалидов занялись много лет назад.  Все дороги, бордюры, общественный транспорт, общественные места оборудованы и их можно посетить. Многоквартирные дома выше двух этажей обязаны иметь лифт. Меры поддержки я не получаю, потому что нет гражданства. Американцы, которые имеют статус “disability” получают льготы, не платят налог на жилье и многое другое. На пособия жить крайне сложно. В Америке высокие цены на услуги, кафе, помощь по дому. Но есть условия для работы. Работодатель делает все, чтобы любой человек мог чувствовать себя комфортно. Общественный транспорт построен таким образом, было время, что я ездил в офис с 3 пересадками. Это был автобус, электричка еще один автобус. Все делал без посторонней помощи. Большой выбор автомобилей, оборудованных для коляски. У меня есть такой автомобиль.

Сейчас я проживаю в штате Флорида

Это самый оптимальный климат для меня. В России в Краснодарском крае я испытывал некоторые неудобства. Когда температура падала до +15 у меня мерзли руки и сложно пользоваться джойстиком на коляске. Во Флориде температура редко опускается даже до +20. В России и Америке я пользуюсь услугами людей в быту.

4.JPG

Справка об инвалидности

За 2,5 года я смог выделить время, чтобы сдать биохимический анализ крови. Терапевт мне выписал справку, которая обладает равнозначной силой комиссии. То есть не нужно проходить комиссию, у меня занял прием всего лишь 40 минут. Имея такую справку, я могу получить специальный номер на машину, который позволяет парковаться, где угодно, так же дает налоговые послабления на собственность. В Америке есть специальные фонды, которые поддерживают людей.

До переезда в Америку я рассматривал операцию по выпрямлению позвоночника с помощью карбоновых и пластиковых структур. Они позволяют поддерживать организм в прямом положении, улучшают дыхание, положение внутренних органов, исправляет осанку. 

Моя поддержка – это семья

Моя жена Анастасия жила со мной в городе. Я не пытался обустроить свою личную жизнь, я был занят работой и проектом доктора Канаверо. Она пыталась мне объяснить с помощью социальных сетей насколько это может быть опасно, что не нужно этого делать. У нее есть медицинское образование, и она понимала риски. Я не спорил с ней, мне было интересно услышать доводы и объяснить, что я не собираюсь делать что-то совершенно необдуманное. Я пытался довести технологию доктора Канаверо до уровня надежности и предсказуемости до того, как вступить в ответственную фазу. Потом встретились и поняли, что нам интересно друг с другом. Мы уже 4 года вместе. Дочь мы воспитываем разносторонней личностью, чтобы к 7-8 годам она понимала, чем ей нравится заниматься. Главное – любовь. 

5.jpg

Жизнь не скучная

У меня были родители, которые прямо говорили, какого рода жизнь мне предстоит, если я не возьмусь за голову и не буду решать свои проблемы, что есть пути, способы развития, и нужно иметь уверенность в себе и завтрашнем дне. Вследствие своих особенностей для меня присуще такие качества как усидчивость, вдумчивость, и они позволяют решать проблемы, совершенно неподвластные другим людям, которые любят развлекаться, ходить по кафе и барам. Я считаю, что нужно постоянно учиться новому, и только так можно чувствовать себя комфортно. Это поможет быть востребованным, решать вопросы других людей. Всегда стоит смотреть, как можно улучшить свою жизнь теми средствами, которые есть сейчас. “Волшебные лекарства” можно ждать бесконечно. Постоянное развитие облегчает жизнь.

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции