Татьяна Бобровская

Татьяна Бобровская

Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. Вот и всё.

Первый прыжок с парашютом был очень давно, в 2016 году. Мы приехали в Беларусь на танцевальный фестиваль, а потом организатор заинтересовался темой прыжков с парашютом для людей с инвалидностью. Так этот фестиваль стал танцевально-парашютным. И когда стали спрашивать кто бы хотел прыгнуть, я вызвалась первой. Фестиваль длится 2 дня, в первый день выступают танцоры на колясках, второй день посвящён состязанию в прыжках с парашютом. В Республику Беларусь на этот фестиваль приезжают колясочники из Казахстана, России.

Первая высота была не очень большая, 2500 метров, для первого раза мне этого хватило

Самое важное в моём десятом прыжке.
Это был не просто прыжок. Я прыгаю в тандеме с инструктором и у меня в небе есть задача делать повороты, спирали во время прыжка. И я должна сделать четыре спирали как можно быстрее по времени. В девятом прыжке это заняло у меня 26 секунд, а в десятый раз 18 секунд – это достижение!

Мы прыгаем на разных аэродромах. С того момента, как я начала заниматься параскайдайвингом, мы сдружились с организаторами фестиваля HandyFly, который проходил в 2017 г. И с тех пор они приглашают нас на прыжки, мы едем и прыгаем одним днём. Из всех аэродромов Крутицы самый классный для меня, там проходят мероприятия международного уровня.

Про психологию и волонтёрство

Мне всегда нравилось взаимодействовать с людьми, помогать своим близким, друзьям в сложные моменты находить для них нужные слова, выход из ситуации. Мне давно говорили, что у меня есть способности к этому. Поэтому после двух «бумажных» образований я не раздумывая поступила учиться на психолога.

В 2014 году мы поехали в Сочи на паралимпийские игры, там каждому человеку находили функционал по силе. Я волонтёрила на объекте Ледяной куб, где проходили соревнования по кёрлингу на колясках. Я сидела на стойке информации, консультировала входящих, ещё зазывала народ перед матчем, на трибунах подсказывала людям как найти их место. Было очень весело. Это был целый спектр эмоций – мне удалось побывать на открытии паралимпийских игр, я была на каждом матче нашей сборной по следж-хоккею. Это очень увлекательная игра!

«Человеку с инвалидностью вообще непросто найти работу».

Мне нравится помогать людям и приносить пользу

Сейчас я работаю в компании «L`Oréal», устроиться по специальности трудно. Чаще всего требование к психологу стаж работы 3 года, а этого стажа нет. Но я координирую онлайн-проект по подготовке психологов-консультантов, там я координатор, тьютор – мне очень нравится эта работа!

Раньше я встречала стереотипное отношение к инвалидам при поиске работы. Сейчас в этом плане проще, отношение меняется, и это радует. Но я помню свой разговор с HR-ом 4 года назад. Я ей понравилась, но как только я сказала, что у меня инвалидность. и я на коляске, она сразу ответила, что мы не сработаемся. Сейчас такого нет, чаще я получаю отказ из-за того, что в офисе нет доступной среды. Сейчас эта главная проблема при поиске работы. В международных компаниях с доступностью проще.

Я бы хотела работать всё-таки по специальности. Ищу подходящие вакансии, рассылаю резюме, но пока безрезультатно.

Совет психолога

Чтобы дать совет, как избавиться от депрессии, которая часто свойственна людям с инвалидностью, нужно рассматривать каждый случай отдельно. Чем человек живёт, чем он увлекается и увлекается ли чем-либо вообще, потому что это важно. Нужно смотреть на окружение человека – поддерживают ли его близкие, или постоянно говорят о том, что он будет делать один, когда не станет родителей. Поддержка близких так же очень важна, чтобы вывести человека с инвалидностью из состояния депрессии.

«Алексей привлёк моё внимание своими длинными волосами».

Про жизнь

У меня врождённое заболевание Spina bifida, грыжа спинного мозга, грыжа пояснично-крестцового отдела. Я не хожу с самого рождения. Сейчас я радуюсь каждому дню и нахожу позитивные моменты. В детстве я не осознавала свою инвалидность, а в 14 лет поняла, что ходить никогда не буду и начала жить с тем, что есть. Я начала осваивать самостоятельную жизнь, потому что до этого мама не отходила от меня ни на шаг.

В 17 лет я уехала в общежитие, 2 года ездила на метро, потом поняла, что для удобства нужно сдавать на права и учиться водить машину. Маме не понравилась эта идея, пока они были на даче, я записалась в автошколу. Сдала на права, через год купила подержанную машину с ручным управлением. Нашла на Ютубе ролик как самой закинуть инвалидную коляску в машину. У меня всё получилось – так я начала сама ездить на машине.

В детстве я жила в доме, где не было доступной среды, выходила раз в 2 недели на улицу, друзей у меня не было. Друзья появились, когда я стала ездить в больницу каждый год, ещё было двое соседей с кем я общалась. Всё было достаточно грустно, училась я на дому. Интернета у меня не было до того момента, пока я не переехала жить в общагу. Там жизнь забурлила, стало гораздо интереснее. А когда мне исполнилось 18 лет, нам дали доступное жильё – моей радости не было предела, потому что я могла уже самостоятельно выходить на улицу.

Знакомство с мужем

Каждую осень я ездила в Адлер с моей московской командой на фестиваль культуры и спорта «ПараАрт». И муж приехал со своей Тульской командой на этот фестиваль. Там мы познакомились, потом разъехались и стали общаться по Скайпу. Потом он начала приезжать ко мне раз в месяц, на праздники и длинные выходные. И через год сделал предложение, ещё через год мы сыграли свадьбу.

4.jpg

Мы живём с моей семьёй, с родителями и семьёй сестры. Копим с Лёшей на квартиру, поняли, что, если снимать жильё – никогда не накопим, а так всё-таки есть возможность купить своё жильё.

Мой муж очень заботливый, внимательный, у нас общие интересы. Мы вместе ходим на концерты, устраиваем вылазки, ездим на Нашествие.

Впервые мы вместе съездили на Нашествие в 2015 году, и в этом же году расписались. Я слушала «Наше» радио с 9 лет и мечтала однажды попасть на Нашествие. Моя мечта осуществилась, теперь мы каждый год бываем на этом фестивале.

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции