Сергей Ризин

Сергей Ризин

Травма — это не проблема, главное — желание жить!

Если дело мне нравится — ныряю в него с головой. После школы решил идти в колледж с сестрой, на швею-закройщика. Мама сильно заболела и мне пришлось бросить учёбу. Работал в ресторане поваром-самоучкой, потом пекарем - пончики пёк, еще в блинной у знакомой. Когда работал на пончиках, надо было приходить к 7 часам утра, подготовиться к открытию, а я приходил к 5-6, чтобы замесить тесто и спокойно открыть кафе. Мне нравится готовить.

Я потихоньку начал выезжать сам, ездил в парки. Знакомился с ребятами на колясках и вошел в тусовку «Московских колясочников».

Меня сбил грузовой автомобиль — мусоровоз. Травму я получил в марте 2012 года, мне было 23 года. Попал в больницу, был в искусственной коме около месяца, очнулся в реанимации. Вокруг меня трубки. Я выдернул шланг из горла, но врачи вставили его обратно. Очень долго находился в больнице. Почти 8 месяцев.

Электрическая коляска спасла меня от депрессии. У меня были забинтованы ноги и невозможно было надеть даже ботинки. Электрическую коляску привезли в апреле от ресурсного центра на Дубровке в Москве. В июне я вышел на ней на улицу и сломал подножки. Я не справился с джойстиком коляски, врезался в бордюр, так и просидел. Коляску отдали в ремонт, оказались бракованные аккумуляторы. Ждал, когда починят, чтобы снова гулять. Я был рад, что коляска электрическая. Меня это спасало от депрессии, подбадривало.

Начал общаться с интересными людьми и увидел, что травма — это не проблема, а главное — желание жить.

Доступная среда временно недоступна

Столкнулся с тем, что в районе, где живу, да и где бываю, много что было недоступно для инвалидов. Как раз вышло приложение «Наш город».

Я фотографировал места, недоступные для людей с ограниченными физическими возможностями и отправлял в приложения как жалобы.

Жалобы помогали, многое стало адаптировано для инвалидов Я отправил около 1500 сообщений за все время. Сейчас я тоже стараюсь не пропускать места, в которых гуляю и в других городах.


Ей было тяжело смотреть эмоционально на человека без рук или ног, потому что она раньше этого не видела. На Невском Олимпе было много ребят с инвалидностью, взрослые и дети.

Всероссийский конкурс в Санкт-Петербурге. В феврале 2017 года ездили с мамой на первый Невский Олимп. Впервые столкнулись с большим количеством людей с инвалидностью. В то время я начал вытаскивать ее на такие мероприятия, говорить, что ничего не сделаешь уже, у меня появятся такие друзья, надо к этому привыкнуть.

Там все улыбались. После поездки мы неделю спали плохо, получили сильное психологическое потрясение.

Меня не брал ни один реабилитационный центр

Реабилитационные центры отказывали из-за трахеостомы. Сейчас у меня внутри стоят искусственные хрящи, напечатанные на 3D принтере. Иногда, когда я устаю, то очень громко дышу. Раз в год ко мне домой ходил массажист от реабилитационного центра и в течение 10 дней делал массаж. Периодически привозили в реабилитационный центр. Медсестра, я благодарен ей, показала методики, рассказала моим родителям, как делать массаж дома. Помогла мне.

После массажа, когда ногам стало уже легче, я нашел тренажер-брусья, подъезжал на коляске, хватался и пытался передвигаться маленькими шагами, как ребёнок.

Через 4 года после травмы, я попробовал перейти на ходунки. Учился дома, стал ходить с палочкой, держался за стены, падал много раз.

Любовь поставила на ноги

Познакомился с девушкой, человек понравился больше, чем просто друг. Мы немного поругались, а она живет на другом конце Москвы, 40 км от меня. Когда написал ей, что приеду, она ответила: «Как? Ты даже ко мне не поднимешься, да и время позднее» Я заказал такси. Для семьи сделал вид, что пошел как обычно поливать цветы у подъезда – это мой антидепрессант. Страшно было, но уехал к ней.

2.jpeg

Любые вершины покорятся, если этого захотеть

Мы ездили с друзьями в Самару. Покоряли гору, высотой около 300 метров. Сначала шли по песчаному склону, далее поднимались примерно тысячу ступеней. Меня спрашивали: «Может обратно пойдем?». Но песчаный склон уже позади и нужно идти дальше.

4.jpeg

Я все преодолел и поднялся. Тогда было очень тяжело.

Сейчас намного легче – мои тренировки помогли встать с коляски.

Поднялись на Находке на сопку

Покоряли гору высотой 320 метров над уровнем моря. Останавливались несколько раз, чтобы посмотреть на природу вокруг. Вершина казалась всё дальше. Когда поднялись на самый верх, всё было маленькое. После покорения этой горы, ногам стало очень легко, наверное, нагрузка большая была, привыкли и не болели так сильно.

Пролетел по нескольким городам

Владивосток, Самара, Находка, Владимир 2 раза, Сергиев-Посад, Казань, Чистополь, Ярославль, Туношна, Клин - вроде все перечислил...

Я считаю, что зря люди не ездят по российским городам. В них есть много интересного и полезного, что важно знать подрастающему поколению.

Когда карантин закончится, буду ездить каждый месяц в ближайшее Подмосковье. В планах посетить все города Золотого Кольца. В Мурманск с друзьями планируем. Я в детстве читал много книг про северное сияние. Очень хочу увидеть и сфотографировать «холодный огонь».

Хочу организовать клуб путешественников

Проводить встречи с экспедиционным центром Министерства Обороны. С прошлого года они организовывают инклюзивные поездки для молодежи на Курилы, остров Итуруп, там очень красиво. Не каждый человек может даже полететь туда. Другой конец страны. Места, которые люди посещают с учеными, далеки от цивилизации. Биоматериал, собранный на островах, уникален. В Казани есть организации, которые проводят раскопки. Можно поучаствовать, организаторы понимают, что у человека инвалидность и дают меньше нагрузки — промывать монетки, например. Узнаешь для себя историю своей Родины.

6.jpeg

Мне нравится фотография

Фотосъемка — еще одно занятие, которое эмоционально спасло меня после получения травмы. Мечтаю купить хороший фотоаппарат, надеюсь к октябрю мечта сбудется. На сайте газеты «На западе Москвы» несколько лет висит моя фотография. Я фотографировал на телефон, получалось неплохо. Знакомая-фотограф сказала, что если у меня есть желание и интерес, то все получится, и я с ней полностью согласен. Когда появится свой фотоаппарат, буду постепенно брать заказы на бесплатной основе. Зимой проводил съемку, благотворительно фотографировал девушку. Мне свой нужен фотоаппарат для работы, потому что снимки на телефон — это не тот уровень.

До травмы был активным добровольцем

Я сам помогал соседям, приносил им продукты.

Родители так воспитали, если у меня есть возможность, то нужно помочь человеку.

1.jpeg

После травмы, в соц. сети увидел новость, что женщина больна раком и ей нужны пеленки. Я их получал раньше, и знакомые отдали. Решил, что человеку нужнее, отдал ей, еще детское питание привез. В будущем хочу развивать волонтерское движение и самому оставаться активным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Алексей Транцев

Я свои мечты превращаю в цели. 

Валерий Спиридонов

Когда я закончил университет, то поймал себя на мысли, что компьютеры – это то, чем я могу управлять, имея ограничения по здоровью.

Михаил Киселев

Я сказал, что у моего сына папа будет паралимпийским чемпионом

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции