Алексей Транцев

Алексей Транцев

Я свои мечты превращаю в цели. 

Руки я потерял по глупости. Это был 2008 год. Я залез на радиовышку, думая, что она не работает. Но на самом деле она была под напряжением 10 тысяч вольт - для человека это смертельная цифра. Я остался жив, хотя был всего лишь 1 процент вероятности, но мне сожгло руки. Сначала было тяжело принять слова врачей, что мне сильно повезло. За несколько месяцев я прошел ампутацию и несколько операций по пластике и восстановлению кожи и мышц, а далее протезирование.

Количество моих друзей сократилось раз в 5. Не все смогли преодолеть трудности, особенно когда у тебя инвалидность яркой формы. 

Многим неловко, и они не знают, как себя вести. Боятся обидеть словами. Людей вокруг стало намного меньше. Но самые близкие остались, и мы с ними прошли через трудности, но было и порядочное количество смешных ситуаций. Например, психологическая реабилитация занимает намного больше времени, чем физическая. Первые 3-4 года, после получения инвалидности я очень остро реагировал на общепринятые фразы, такие как «Налей сам, у тебя что, рук нет?». Внутри все переворачивалось, и я шел мстить. Я наливал чай своими прекрасными протезами. Наливал кипяток в граненый стакан, давал человеку, а он не мог держать его долго, потому что стакан горячий и обжигает руки. Я так прикалывался.

Тяжелые годы моей жизни

Постоянная потерянность и непонимание, что делать дальше. Я планировал строить бизнес-компанию, занимался спортом, побеждал на соревнованиях, увлекался интеллектуальными играми и туризмом. Например, мы ходили в поход по Уральским горам. У меня было безумное количество друзей и хобби. Радужные планы на жизнь. Но в один момент все переменилось. Первый год я был раздавлен. Но благодаря родителям и друзьям я начал приходить в себя. Через 3 месяца родители настояли на ВУЗе. Хорошо приняли ребята, я стал возвращаться в учебу. Я получил высшее образование по направлению общий стратегический менеджмент. Я даже возглавил команду клуба «Что? Где? Когда?» высшей лиги города Самары. Так стартовала моя реабилитация.
Опыт, опыт и еще раз опыт. 

Задачей каждого инклюзивного городка является не только доступная среда, но и подбор участников, организационные моменты. Мы держим связь с родителями, чтобы их дети могли приехать. Поддерживаем связь на протяжении всего форума, показываем отзывы и видео прошлых лет. Первый год было очень сложно. Нам одобрили 20 мест, а из 14 регионов приехали всего лишь 16 человек. Я задаю себе всегда высокую планку, но тогда я не смог набрать 20 человек. Многие боялись ехать. За 5 дней до форума у меня был утвержденный список и резервный, в них числилось около 25 человек. Но всего приехали 16. Потом начали появляться отзывы, и мы получили кучу заявок со всей России, начиная от Чечни и заканчивая Владивостоком. Сарафанное радио очень помогает.

Протезы я получил с помощью государства

Тогда они стояли 1 миллион 350 тысяч, сейчас уже больше. Раз в два-три года их нужно менять. Чтобы получить эти деньги, я ходил по чиновникам и доказывал, что нуждаюсь в них. Недавно я отправил заявку на правый электрический протез. Пришлось заново пройти все инстанции, включая наркодиспансеры, флюорографии и много всего. Нужно показать свой активный образ жизни, доказать, что ты не пьешь и не употребляешь наркотики. Потом комиссия рассматривает твою заявку и решает.

Инклюзивный клуб добровольцев

Мы географически расширились по количеству проектов. В далеком 2014 году сама деятельность была меньше, сотрудников меньше. Как раз тема добровольчества только пошла вверх, и мы попали в эту волну. Все наши сферы и проекты были построены на добровольчестве. Многие инвалиды были сначала участниками проекта, а потом перешли в волонтеры. Кстати, мы от этой методики до сих пор не отошли, потому что волонтёрство - хороший инструмент для многих. Волонтёрство дает человеку возможность попробовать себя в другой социальной роли, пообщаться с новыми людьми, даёт некий пласт ответственности. Изначально мы готовили поочередно мероприятия, то есть не было такого, что параллельно два проекта готовились. В 2015 году мы начали делать инклюзивный городок на молодежном форуме. Сейчас многие наши разработки стали социальными франшизами и используются на федеральных форумах, и работают в разных регионах России. Мне часто пишут с просьбой помочь с заявкой, помочь расшифровать разные организационные моменты. По сути, сейчас мы работаем во многом параллельно, и мы делимся своим интеллектуальным трудом. Мы ездим по стране с тренингами и проводим программы по мотивации людей с инвалидностью и по конкретным организационным технологиям мероприятий. Так как наша организация оказалась востребованной во всех федеральных округах, то мы зарегистрировались в тех регионах, и с тех пор вся наша деятельность стала идти по всей России.

Комбинируя ресурсы, получаем наши проекты

Большая часть нашего финансирования в данный момент – это президентские гранты. Мне хочется за это поблагодарить, потому что оказывается колоссальная помощь, с этими людьми реально круто работать. Это огромный труд, подготовить проект, собрать отзывы, письма поддержки, чтобы показать важность нашего проекта. Но это того стоит, потому что понимаешь, что это честный конкурс. Также мы участвуем в региональных конкурсах, работаем с бизнесом, с частными партнерами. Сейчас бизнес больше направлен на социальное ориентирование. Многие предприниматели готовы участвовать в работе, делать совместные мероприятия. Оказывается большая помощь в транспортировке на мероприятия. В нашей организации работает около 14 человек, если активисты, их около 20 человек. Если брать участников тренингов, информационных программ, помощников, года за 3 мы привлекли охват 10 тысяч человек. От 30 до 50 процентов в каждом мероприятии - инвалиды. Я не сторонник, чтобы инвалидов на мероприятии было хронически больше. Тогда это уже можно считать не инклюзивной площадкой. 

2.jpg

Я комбинированный человек

Добровольцем назвать меня сейчас трудно, потому что я работаю за определенную плату. Но время от времени я выполняю волонтерские роли. Я считаю, что вся деятельность, за которую люди могли бы получать деньги, но делают это согласно порыву души – это волонтёрство. Начал я с волонтерской деятельности, когда мы открыли наш клуб. Мне хотелось экспериментировать в разных сферах. Слово “инклюзия” не было распространено и немногие хотели вкладывать какие-либо ресурсы. Поэтому невольно приходилось многое изобретать просто на коленке, без зарплаты, вкладывая свои деньги из подработок и пенсии. Я обрел много важных навыков, лучше всех в организации пишу официальные письма, разбираюсь в планировании и организации мероприятий. 

Доступная среда в городской структуре из полевых средств

Я начал учиться у товарищей из Швеции, Америки и, конечно, у наших московских мастеров. Я был на нескольких семинарах, они шли около трех дней с практикой. Это было очень интересно! Мы брали заграничный опыт и наш, российский, брали лучшее у каждого и совмещали. Яркий пример был на форуме “Селигер”. Мне удалось создать и возглавить молодежную делегацию. Был федеральный форум Селигер, волонтерская смена довольно крутая. Присутствовала Московская и Самарская делегация инвалидов, конечно, многие смотрели и говорили, что в лесу здоровый человек не пройдет, тут сосны и корни, а они на коляске. Поэтому мы из подручных средств собирали пандусы и дорожки. Скучно нам не было. На Приволжский федеральный форум приезжают представители со всей страны, а также и из других стран. Смотря на опыт наших участий, мы договорились о создании своего городка, чтобы принимать ребят со всей страны. Сказано - сделано. И с 2015 года инклюзивный городок проходит в Самаре. 

Мы создали мегафорум

Мы его готовим 2 год и переделываем концепцию 5 раз уже. Учитываем современные тенденции, вносим новые корректировки. Из-за ковида пришлось отложить и переделать нормы. Но получается круто. Учитываем 5 современных направлений – это танцы, театр, туризм, медиа и, конечно, волонтеров с гражданской активностью. Только в Самару с 22 по 25 сентября приедут более 30 спикеров со всей России, занимающихся инклюзией. То есть у спикеров уже есть опыт и действующие инклюзивные проекты, которыми можно поделиться. Задача перед нашими спикерами предельно простая - разложить свои проекты на элементы и дать их в интерактивной форме, получив элементы успеха. Это поможет многим людям собрать действующий проект в любой сфере, чтобы работало не на бумаге, а в реальности. От идеи до поиска финансирования. 

4.jpg

Получи и поделись опытом

Можно поучаствовать в конкурсе и инклюзивных практиках. Абсолютно любой человек, реализующий инклюзивные практики на территории всей Российской Федерации, может отправить заявку, и по итогам конкурса будет создан список топ-20 с дальнейшей публикацией. Будет суперкрутая публикация, онлайн-выставка, с которой ознакомятся все наши спонсоры, партнеры и участники. Мы будем везде продвигать. Для 9 команд мы оплатим проезд, проживание и питание. Команды смогут презентовать себя на форуме, пообщаться с фондами, получить и передать свой опыт. Это довольно круто. Форум проводится при поддержке президентских грантов и при поддержке полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Форум будет проходить в одном из самых современных отельных комплексов в Самаре. Конечно, все адаптировано для людей с любыми формами инвалидности.

Я свои мечты превращаю в цели

Один из самых трудных для меня вопросов. Я готов ради своей цели действовать. Если я долго и много чего хочу, то всегда достигаю. Пока что не получается осуществить свой отпуск, много работы. Года 3 назад последний раз уходил в отпуск. Всё, что приходит в голову - все достижимо. На самом деле, наверное, я хочу бурно заниматься общественной деятельностью, выигрывать гранты. Этот год получился очень насыщенным. Мы выиграли президентский грант на 22 миллиона рублей и, конечно, идет бурная деятельность. Наша деятельность стала более трудоемкой из-за ковида. Но тем не менее у нас крутая онлайн-выставка сейчас проходит. На данный момент на Байкале туристическая экспедиция с волонтерами, она закончится 5 августа. В данной экспедиции участвуют 5 регионов. Также в октябре у нас в планах покорение Дальнего Востока с туристической группой. Параллельно дорабатываем проект бесплатной аренды коляски, то есть гости Самары и жители смогут взять коляску на 2 недели в свое пользование.

 

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции