Инвалида-колясочника признали годным к службе в армии

Инвалида-колясочника признали годным к службе в армии

Евгения Безе, мама 17-летнего инвалида-колясочника с ДЦП из г. Волжский Волгоградской области, борется с абсурдностью бюрократической системы, которая признала её сына годным к службе в армии.

Евгения Безе, мама 17-летнего инвалида-колясочника с ДЦП из г. Волжский Волгоградской области, борется с абсурдностью бюрократической системы, которая признала её сына годным к службе в армии.

Весной 2020 года Евгения подала документы в суд с заявлением о признании её 17-летнего сына Александра недееспособным, чтобы оформить над ним опеку после того, как ему исполнится 18 лет. Саша инвалид с детства, ему нужна постоянная помощь и уход.

Суд запросил документы на юношу в местной поликлинике, тогда как Саша всё время наблюдался и проходил лечение в больнице Волгограда, а не Волжского. На основании предоставленных документов, без участия Саши и его мамы, суд вынес решение, что Александр полностью дееспособен, а Евгении было отказано в опеке над сыном.

«– Моего ребенка признали полностью дееспособным, и сказали, что он может идти в армию, заводить детей, усыновлять детей и что он не нуждается в опеке. А мне сказали выходить на работу», – пояснила Евгения информационному порталу «Блокнот Волжский».

После того, как женщина подала на апелляцию в областной суд, была назначена новая экспертиза. Сашу поместили в психиатрическую клинику, которая не приспособлена для таких пациентов. Маму к сыну не пускают.

«– Там нет ни пандусов, ни подъемников, ни специализированного персонала, ни оборудования, – говорит Евгения, – Я не знаю в каком состоянии находится мой ребенок!»

В то же время эту ситуацию так прокомментировала детский омбудсмен Нина Болдырева:

«– То, что мальчик инвалид-колясочник – это не значит, что он обязательно недееспособный. Это будет лишь в той ситуации, если есть тяжелые нарушения, связанные с умственной деятельностью и психическим здоровьем. Здесь же совершенно справедливо назначена очная экспертиза, чтобы никаких вопросов не было. Это тонкая и ответственная процедура».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Библиотека-медиацентр №129 ЦБС ЮВАО

Библиотека-медиацентр №129 ЦБС ЮВАО запустила новый сервис, который предоставляет людям с инвалидностью возможность получать книги с доставкой на дом.

«Не бойтесь мечтать!» - как колясочник осуществил свою мечту.

Это лидер нашего Общественного движения «Доступ открыт» - Александр Мягков и его жена Оксана Жидконожкина.

Выплаты к пенсии родителям детей-инвалидов: изменения в законе от 19.10.2020

В Госдуму внесён законопроект о повышенных выплатах к пенсии для родителей детей-инвалидов

Сделать пожертвование

7 лет помогаем людям с инвалидностью. Присоединяйтесь и Вы!

Выберите, как вы хотите помочь.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи, это позволит нам надёжнее строить планы нашей работы.

Выберите сумму пожертвования
Введите данные для отправления квитанции